Установка дополнительной памяти.

Схемы Программы Библиотека Все для сотового Компьютеры Поиск
Чат Форум Ссылки Рефераты Гостевая

 

 

В зад

(В главное меню)

Вперед

 

           

             Расширять память на системной плате 286 свыше 1Мб. Достаточно бессмысленное дело. Дело в том, что процессор 286 очень плохо управляется с такой памятью и никакого выигрыша пользователь не получит. Другое дело процессор 486 и выше. Здесь выигрыш ощутим. Следует отметить, что процессоры 486 и 586 или 686, по большому счету отличаются лишь скоростью работы, поэтому практически все программы, работающие на процессоре 586, будут работать и на 486-м, только более медленно.

            Модули памяти (SIMM) представляют собой полоски фольгированного текстолита с напаянными микросхемами и, как правило, позолоченными контактами. Аналогично устроены и современные модули  DIMM. Использование обычных микросхем (DIP) возможно только на 286 системных платах, на 386 платах раннего выпуска и на устаревших видеоплатах.

             Модули SIMM также имеют некоторые существенные отличия. Во первых они бывают 30-контактные (30-pin) и 72-контактные (72-pin). Однако использование тех или иных модулей SIMM будет определяться не вкусами пользователя, а соответствующими возможностями имеющейся системной платы. Практически все платы с 386 процессором допускают использование только 30-контактных модулей памяти. Платы с процессором 486, как правило, позволяют использовать как 30-pin, так и 72-pin модули. Иногда встречаются платы 486, на которых возможна установка только 30-pin (более ранних) или только 72-pin (современных) модулей. 

            Более ранние платы, рассчитанные под Pentium, допускают только 72-pin модули памяти. Поздние платы Pentium (chipset 430VX и 430TX) имеют разъемы как под 72-pin модули SIMM, так и под 168-pin модули DIMM. Как правило, количество 72-контактных разъемов остается равным четырем, а вот количество DIMM-разъемов может быть от одного до трех. Платы, рассчитанные на процессор Pentium II или K7AMD, имеют только 168-pin разъемы под модули DIMM.

             Напомним, что возможность использовать тот или другой тип памяти определяется в первую очередь чипсетом системной платы. В течение 2001 года активно внедрялись новые типы ОЗУ – DDR RAM и RDRAM. Причем уже есть системные платы, поддерживающие только или DDR RAM или RDRAM. Но к счастью появились и платы, работающие как с SDRAM PC-133, так и с DDR RAM (например, asus CUV266 на чипсетах VIA Apollo Pro266 для Pentium III). 

            Во-вторых сами модули  отличаются  собственно объемом памяти и временем выборки. Стандартным для 30-pin модулей считаются следующие объемы одного модуля: 256Кб, 1, 4  и 16Мб. Стандартное время выборки 50-70 нс, что подходит для любых плат. Редко встречаются модули объемом 512Кб и 2Мб, но их лучше не использовать. 

            В третьих, модули памяти отличаются количеством напаянных микросхем (чипов) и хотя этот параметр не является принципиально важным, практика показывает, что вместе лучше работают одинаковые модули.

             Наконец, в-четвертых, существует еще понятие проверки четности (check parity) для модулей памяти. Эта процедура реализуется с помощью дополнительного чипа на модуле, но не является обязательной. Определить, есть ли проверка четности на конкретном SIMM или нет, достаточно трудно. Как правило нечетное число микросхем на модуле говорит о существовании chek parity, но это утверждение не является абсолютным. В последнее время появилось много модулей с эмулятором проверки четности, что вовсе не равнозначно истинной проверке четности. 

            Справедливо следующее: для большинства системных плат четность не нужна, кроме плат с улучшенной шиной (EISA), плат IBM (архитектура Micro Channel), а также некоторых фирменных 586 плат. Однако одновременно на плате должны стоять модули либо с четностью, либо без четности, а смешивать их не желательно. 

            К сожалению, многие «фирменные» компьютеры, например, Packard Bell, Dell, Compaq и др., обладают собственною уникальной подсистемой памяти. При этом нарушается принцип открытой архитектуры. Бывают не совместимые с обычными SIMM разъемы, часто требуются модули только этих же фирм. Поэтому для расширения ОЗУ в таких ПК требуется значительная изобретательность и аккуратность. Впрочем, это часто касается и других компонент компьютеров класса «Brand-Name».

             И так, главным фактором при решении вопроса об увеличении памяти, является тип системной платы и наличие на ней соответствующих разъемов под модули.

             Поэтому, прежде чем приобретать новые модули, необходимо выяснить, какие подходят для данной платы. Это можно сделать, открыв крышку корпуса компьютера и внимательно рассмотрев применяемую память. Но просто добавить модуль в свободный разъем совершенно недостаточно.

             Необходимо понимать, что структура организации доступа к памяти в компьютере требует полного заполнения так называемого банка памяти одинаковыми SIMM. Размер банка определяется разрядностью внешней шины данных, а также разрядностью применяемых модулей. Для 386 SX платы банк включает в себя два SIMM, а на плате, как правило, имеется 4 разъема, т.е. два банка. 

            Следовательно, можно установить емкость ОЗУ:

            1Мб с помощью 4-х SIMM по 256Кб;

            2Мб с помощью 2-х SIMM по 1Мб;

            4Мб с помощью 4-х SIMM по 1Мб;

            8Мб с помощью 2-х SIMM по 4Мб и так далее…. 

            (Возможные конфигурации памяти  обычно приведены в описании к системной плате).

                        На плате с 386DX процессором банк памяти состоит уже из 4-х 30-pin разъемов, а на плате, как правило, всего 8 разъемов, т.е. опять же два банка. Соответствующие конфигурации памяти ОЗУ могут быть такими:

             1Мб – 4 SIMM по 256Кб;

            2Мб – 8 SIMM по 256Кб;

            4Мб – 4 SIMM по 1Мб и т.д…..

             Использование разных модулей в разных банках в принципе возможно, но не всегда (это зависит от конкретной платы), а следовательно, и не желательно.

             На 486 плате банк состоит из 4-х 30-pin разъемов и есть еще 2 или 3 банка, состоящих из одного 72-pin разъема. При этом возможно использование одного 72-pin модуля  SIMM, но различного по своей емкости, что очень удобно. Заметим, что память типа EDO поддерживает только самые последние версии 486 плат. Таких плат очень мало.

                        Примечание. В платах 486, где есть разъемы как 30-pin так и 72-pin, нулевой банк переключается с помощью соответствующего джампера, причем использование 30-pin SIMM возможно только в банке 0. 

            На платах 586 банк памяти состоит из 2-х 72-pin разъемов и всего, как правило, имеется два банка. Следовательно, поставить в Pentium 4Мб ОЗУ уже невозможно, можно только 8Мб (2 модуля SIMM по 4Мб) и больше: 16, 32, 64, 128 и т.д. Если же используются модули DIMM 168-pin, то банк состоит из одного модуля.

             И так, для того, чтобы компьютер «ожил», необходимо, чтобы на системной плате был полностью заполнен одинаковыми модулями банк 0. Заполняя другие банки, память можно увеличить до некоторого предела: дальнейшее увеличение потребует смены  SIMM на более емкие уже и в банке 0. 

            Во всех современных платах используются именно DIMM, и здесь есть свои тонкости. Во-первых, самые первые DIMM  были 5-вольтовыми (обычно типа EDO или BEDO). Современные DIMM имеют питание 3,3 В и организованы на микросхемах SDRAM. Эти модули внешне практически неотличимы (отличие в положении выреза ключа: он сдвинут на 1мм). Вместе такие разные модули работать не могут. Кроме того, вместе почти всегда не работают модули 72-pin EDO и 168-pin SDRAM.

             И еще одна особенность DIMM: они имеют (а могут и не иметь) специальный маленький chip – микросхему SPD, в которой записана информация об этом модуле. При установке в системную плату эта информация считывается и BIOS плат сама оптимально настраивается на характеристики этого модуля. Некоторые платы (например, фирмы Intel) вообще не работают с DIMM без SPD.

             Итоговое заключение: лучше использовать всегда DIMM c SPD спецификации РС-133 (что означает возможность) работы с шиной 133МГц) и при этом не ставить их вместе с памятью другого типа.

             Пример 1. Есть компьютер на базе процессора Celeron 2400 c 256 Мб оперативной памяти. Требуется увеличить память до 51Мб.

             Читаем описание на системную плату (если оно есть!). Открываем крышку системного блока, убеждаемся, что на плате стоит один модуль на 256Мб, или два по 128Мб. Следовательно необходимо либо снять все модули и поставить один на 512Мб, или если стоит один модуль на 256Мб то можно добавить однотипный модуль тоже на 256Мб. 

            Пример 2. Есть компьютер 486 DX2-66 с 4Мб ОЗУ. Надо увеличить память до 8Мб.

             Читаем описание к системной плате. Открыв системный блок, убеждаемся, что установлены 4 модуля 30-pin по 1Мб, а свободны 2 разъема под 72-pin модули. Решений может быть несколько:

 

  1. Приобрести 72-pin SIMM – 4Мб и вставить его в первый банк.

  2. Вынуть 4 SIMM по 1Мб, приобрести 72-pin SIMM – 8Мб, вставить его в 0(1) банк (при этом, возможно, потребуется переключение джампера на плате).

 Отметим, что большинство 486 плат не поддерживает ОЗУ типа EDO. Причем найти «не EDO»-память в виде 72-pin SIMM сегодня почти невозможно. Внешне же память EDO и FPM никак не отличается. Кроме того, стоимость 1Мб 72-pin EDO-памяти существенно выше стоимости SDRAM (более 1$ за 1Мб), а для FPM-памяти этот показатель еще выше. Поэтому наращивать до современного уровня память на 486 платах не имеет никакого смысла (максимум 16Мб, чтобы работала операционная система Windows 95). 

Пример 3. Есть компьютер Pentium 200 с 16Мб ОЗУ. Надо увеличить память до 32Мб.

 Читаем описание к системной плате. Открываем системный блок и узнаем, какие SIMM установлены. Если занято два разъема, а два остаются свободными, то, значит, стоят два модуля по 8Мб.

Включив компьютер, по таблице, которую обычно «рисует» BIOS при загрузке после тестирования памяти, определяем тип установленных SIMM EDO или обычные. Если система пишет, что присутствует EDO, то все понятно, если не указывается ничего — значит, обычная FPM RAM. Теперь есть два решения; либо добавить в свободные разъемы два SIMM по 8Мб памяти такого же типа, что уже присутствует, либо заменить присутствующие SIMM на 2 по 16Мб. Разумеется, если системная плата поддерживает тип EDO, то лучше установить именно такую память.

 Если же изначально установлены 4 SIMM по 4Мб, то их однозначно придется менять на 2 по 16Мб (что лучше) или на 4 по 8Мб. При этом следует помнить, что два модуля по 16Мб в начале 2001г обойдутся в 40$, а за такую цену можно приобрести  128Мб 168-pin DIMM SDRAM.

 Пример 4. Есть компьютер Celeron-466 с ОЗУ 32Мб. Надо увеличить память до 128Мб.

 Читаем описание к системной плате. Открываем крышку системного блока и узнаем, какие DIMM установлены. Скорее всего, на плате стоит один DIMM 32Мб и есть еще один или два свободных разъема. Приобретаем  DIMM 128Мб РС-133 (по цене с РС-100 практически совпадает) и вставляем его вместо старого DIMM 32Мб. Можно, конечно, оставить и старый модуль 32Мб, но это нецелесообразно. Новый модуль 128Мб более скоростной, вместе работать они будут медленно, а разница между ОЗУ 128 и 160 практически неощутима.

 Если же исходно стоят два модуля по 16Мб, то их однозначно надо заменять.

 Отметим, что многие даже современные чипсеты (Intel 810, Intel 815) ограничивают ОЗУ величиной 512Мб. Кроме того, обычно не более двух разъемов обеспечивают режим РС-133, три заполненных разъема ОЗУ вынуждают системную плату понизить частоту работы с памятью. А иногда, особенно с тремя разными модулями SDRAM, установленными одновременно, системная плата вообще не работает.

 Также есть проблемы с установкой современных 168-pin модулей памяти в системные платы Pentium, где обычно стоят 1 – 2 соответствующих разъема. Часто бывает, что такие старые платы «не видят» полного объема DIMM, и требуется специально подобрать подходящие (обычно относительно «старые» двухсторонние DIMM).

 И последнее замечание. Несмотря на падение цен, процедура наращивания памяти не должна быть необдуманной самоцелью, и делать это надо действительно по необходимости. Для среднего пользователя в быстродействии или эффективности работы при объеме 128 или 256Мб неощутима. Кроме того, набивать, к примеру, 16Мб в 386SX достаточно бессмысленно, поскольку если задача требует 16Мб ОЗУ, то очевидно необходимо и существенное увеличение быстродействия.

 

 

 

В зад

(В главное меню)

Вперед

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По всем вопросам работы сайта пишите!

 Рейтинг@Mail.ru

Дизайн и программирование - Joker -  2005г.

Используются технологии uCoz