Схемы | Программы | Библиотека | Все для сотового | Компьютеры | Поиск |
Чат | Форум | Ссылки | Рефераты | Гостевая |
Рис 2 35 Конструкция дверной рамы
стопорную планку коробки дверного проема Это позволит вам отделить от стены деревянный стоячий брус коробки со стороны замка (рис 2 35) Сняв его, вы лишите опоры верхний брус Поэтому прочно прибейте его гвоздями к верхнему проему, чтобы он надежно держался даже без поддержки с одной стороны Может быть, вам придется вставить за ним брусок размером 5х10 см (его можно приклеить эноксидным клеем), но верхний брус необходимо закрепить, иначе он будет мешать при проведении работ
Для изготовления тайника вам нужно снять лишь вертикальный деревянный брус коробки с замковой стороны дверного проема. Две секции наличника по обе стороны двери должны оставаться на месте Если они прибиты i воздями к косяку, вытащите гвозди и отделите их
Когда вы снимете деревянный стоячий брус коробки с боковой стороны дверного проема, вам откроется внутреннее пространство стены Вы увидите узкий отсек, доходящий до следующей стойки Стойка может быть на расстоянии 5— 25 см от двери. Не замахивайтесь слишком на многое Полностью перерезать стойку недопустимо Это ослабит стену, и провисание конструкции не даст вам точно поставить на место крышку тайника В стойке можно высверлить несколько отверстий и хранить вещи в них. Если, скажем, вам нужно поместить в тайник много мелких предметов, например бриллианты, просверлите в стоике достаточно большое количество отверстий диаметром 2,5 см. Через них в следующую секцию стены можно просунуть пластиковые трубки, а в каждую трубку поместить довольно много драгоценностей
Когда вы решите, что и как хранить, остается закрыть тайник и сделать его незаметным. Лучше всего закрепить стоячий брус дверной рамы фрикционными,защелками. Они надежнее, чем липучки, так как, если вы их правильно установите, люфт детали будет отсутствовать. Поставьте достаточное количество фрикционных защелок (рис. 2.36). Имеет смысл также поставить пару установочных штифтов между брусом дверной коробки и стойкой стены, так как конструкция не должна разбалтываться при хлонаньи дверью. Штифты можно сделать из толстых гвоздей. Если у вас есть нарезные стержни, это еще лучше.
Рис. 2.36. Тайник в дверной коробке
Установить такие штифты довольно просто, если вы знаете, как это сделать. А сделать это можно двумя способами. Начнем с более простого.
С помощью фрикционных защелок установите крышку вашего тайника — стоячий брус. Затем просверлите в нем отверстия таким образом, чтобы просунутые через них штифты заходили в отверстия, сделанные в стойке стены. Если стойка находится близко, сделать это нетрудно. Если же она далеко, придется прибить два бруска размером 5х10 см сверху и снизу, чтобы штифты заходили в них. Сверлить нужно сверлом того же размера, что и штифты. В качестве штифтов подойдут гвозди длиной около 10 см. А найти сверло диаметром 4 мм нетрудно.
Второй метод немного сложнее, но не на столько, чтобы вы не смогли воспользоваться им. Определите, где должны располагаться установочные штифты, и забейте в этих местах в брус длинные гвозди, предварительно вынув его из дверной рамы. Закрепите гвозди эпоксидкой. Пробойником забейте шляпки гвоздей ниже поверхности дерева, а образовавшиеся углубления замажьте шпат-левкой для дерева. Оставьте шпатлевку и эпоксидку на сутки затвердевать. Затем осторожно поместите стоячий брус дверной рамы на место и плотно прижмите его, чтобы от кончиков гвоздей остались небольшие вмятины. Просверлите отверстия в этих местах. Это будут отверстия для установочных штифтов. Закончив работу, надо, конечно, все покрасить.
Чтобы отделять стоячий брус от остальной дверной рамы, беритесь за отверстие в пластинке замка. Тогда вам не понадобятся никакие потайные рукоятки.
Снова соберите всю деревянную конструкцию. Забейте все гвозди, которые были раньше, кроме, конечно, тех, которыми был прибит стоячий брус рамы. Проверьте зазоры и убедитесь, что все стоит ровно.
Теперь надо поставить на место стопорную планку, проходящую по верху дверной коробки. Для этого нужна пара фрикционных защелок. Точно вставить стопорную планку на место трудновато, но если ее зачистить, она войдет легче. Если нужно, слегка скосите кромку. Этот кусок дерева очень важен: пока он стоит па месте, ваш тайник не откроют.
Проверьте тайник в действии. Его крышка должна легко открываться, но не болтаться. Если она слишком плотно входит в гнездо, зачистите ее слегка наискось наждачной бумагой. Еще раз внимательно осмотрите всю конструкцию. Возможно, придется заново покрасить дверную коробку, чтобы скрыть следы работы. Не покрывайте слишком толстым слоем краски, иначе на стыке краев деталей у входа в тайник останутся заметные неровные щели.
2.4.2. Встроенные шкафы
Есть несколько способов устройства тайников во встроенных шкафах. Одни из них — фальшивый потолок. Если у вас небольшой шкаф, выпилите из дерева деталь, точно совпадающую по размеру с его внутренним периметром. Внутри шкафа прибейте рейки с трех сторон, так, чтобы получилась П-образная рама (рис. 2.37). Эта рама но периметру будет держать внешние части фрикционных защелок, удерживающих фальш-нотолок на месте. Это необходимо для того, чтобы потайной отсек можно было открывать без использования специальной выступающей ручки. Чтобы открыть потайной отсек, надо толкнуть вверх незакрепленную сторону фальш-потолка. Тогда другая сторона освободится из фрикционных защелок и опустится вниз (см. рис. 2.37).
Фрикционные защелки не выдерживают большой тяжести. Поэтому фальш-потолок нельзя использовать как полку для хранения вещей. Сделайте над ним одну или несколько полок, па которые будете класть вещи, которые необходимо спрятать.
Рис. 2.37. Оборудование фальш-панели потолка во встроенном шкафу
Вариант этого способа — отделать шкаф внутри кедровыми панелями. Это выглядит логично, так как некоторым правится кедр в шкафах для одежды изза его запаха. Фальшивые стены, какова бы ни была их конструкция, легко сойдут за настоящие, так как и те и другие при простукивании будут издавать гулкий звук.
У многих встроенных шкафов, особенно в спальнях, двери уже, чем сам шкаф. Если у вас шкаф широкий, но не очень глубокий, в нем с каждой стороны достаточно места, чтобы сделать фальшивую стенку и потайной отсек. Для этого нужно прибить гвоздями раму размером 5х10 см, па которую вы поставите петли и магнитный замок (рис. 2.38). Дверью будет служить панель из 10 см фанеры, выкрашенная под цвет внутренней поверхности шкафа. По каждой стороне этой напели нужно прибить окаймляющую рейку, так как фанера толщиной 1 см слишком тонка, чтобы держать петли и замок. Если для вас очень важен размер пространства и вы не можете пожертвовать ни сантиметром на толщину окаймляющей рейки, прикрепите петли эпоксидным клеем. Правильно нанесенный эноксидный клей будет держать петли не хуже, чем два или три винта, на которых они обычно кренятся.
Рис. 2.38. Тайник во встроенном шкафу
Старайтесь не делать такие тайники в шкафу, где есть внутреннее освещение. Полутьма в неосвещенном шкафу играет важную роль в маскировке фальшивых стен и появившихся швов.
Во многих больших встроенных шкафах, куда можно входить, есть освещение внутри, но в то же время в них достаточно места, чтобы устроить потайной отсек. Если вы решите воспользоваться таким шкафом, сначала снимите световую арматуру. Снимите и выключатель, так как выключатель, от которого ничего не загорается, может привлечь чье-нибудь внимание. Вам придется заделать отверстие от светильника в потолке и, конечно, в любом случае перекрасить шкаф. Не пользуйтесь белой краской, которой обычно красят встроенные шкафы изнутри. Выберите чуть притемненный белый или светло-серый цвет, чтобы усилить полумрак внутри шкафа.
2.4.3. Аптечки
Иногда шкафчики аптечек бывают встроены в стену, а иногда они держатся на винтах, ввинченных в пробки. В любом случае они закрывают площадь размером около 1 м2 стены. Если ваша аптечка утоплена в стену, значит у вас уже есть отверстие в стене и пространство от аптечки вниз до пола можно использовать как гайник (рис. 2 39).
Если аптечка навесная, вам нужно снять ее и сделать углубление в стене для тайника самому. Обычно такие аптечки крепятся на винтах, проходящих сквозь отверстия продолговатой формы. Узкая часть отверстия у них сверху. Отверните винты на пол-оборота и, приподняв шкафчик, снимите его. Если стена деревянная, то просверлите отверстие в пей и узкой ножовкой выпилите требуемый размер тайника. Если у вас нет ни дрели, сверла, ни такой ножовки, вырежьте прямоугольное отверстие ножом. Придется делать это в несколько приемов, чтобы прореза! ь стену достаточно глубоко
Рис. 2.39 Тайник в стене за аптечкой
2.4.4. Шкафы в кухнях, ванных и подсобных помещениях
У шкафов есть много неиспользуемого пространства в тех местах, где они упираются в пол или потолок. Неважно, какой это шкаф — с выдвижными ящиками или с полками, все равно в нем пространство, предназначенное для хранения, не доходит до самого пола или до самого потолка. Часто в таких шкафах внизу установлены защитные декоративные панели, за которыми особенно удобно устроить тайник.
Если вы снимите декоративную панель и подвесите ее на петлях, то получите доступ к потайному отделению, проходящему по всей длине шкафа (рис. 2.40). Здесь можно, например, прятать большие продолговатые предметы от грабителей. Чтобы усилить маскировку, можно выкрасить низ шкафа в черный цвет, приглушив тем самым блеск петель.
Рис. 2.40. Тайник за декоративной панелью шкафа
Конструкция будет выглядеть более элегантно, если дверцу поставить на невидимые петли. Промышленностью выпускается несколько типов таких петель.
Можно также снять всю декоративную защитную панель шкафа в кухне или ванной и закрепить ее па кусках липучки (рис. 2.41). Это достаточно просто и не требует квалифицированной плотницкой работы.
Рис 2.41 Крепление крышки тайника на липучке
У книжных шкафов внизу тоже бывают декоративные панели Такая особенность конструкции дает вам несколько сантиметров невидимого пространства под нижней полкой Чтобы использовать это пространство, надо сначала решить, тайник нужен вам для долгосрочного или краткосрочного хранения Если у вас есть бруски драгоценного металла или другие ценные вещи, которые не понадобятся вам годами и к тому же не слишком уязвимы при пожаре, просто положите их под книжный шкаф, когда впервые ставите его в комнате Преимущество такого способа в том, что здесь нет потайной дверцы, которую нужно изготовить и которую можно обнаружить Если кто-то захочет поискать под шкафом ценные вещи, ему придется сначала снять книги с полок, а потом приподнять и сдвинуть сам шкаф.
Если вы опасаетесь обыска не слишком усердных «товарищей» такой тайник будет полезен Если же вы беспокоитесь, что, когда вы уедете в отпуск, дом обчистят взломщики, вам ничто не поможет, если один из грабителей заподозрит, что под шкафом есть что-то цепное.
Если вы собираетесь устраивать тайник в книжном шкафу, стоит купить сборные секции тина «сделай сам». Сейчас выпускаеюя несколько отличных разновидностей таких секций, и их можно собрать так, что они будут выглядегь вполне привлекательно Главное преимущество таких секций в том, что при их сборке можно усгроить гайник
Например, нижнюю декоративную панель можно ус1аповигь на пеглях, а не прибивать или устаповливать па штифтах, как юворюся в инструкции Хорошо, чтобы шкаф стоял на ковре Толстый и упругий ворс дает возможность отводить панель, подсунув под нее топкий нож.
В верхних элементах секций, в тех местах, где они должны соединяться с другими, можно прятать мелкие предметы. Пустоты но краям можно закрыть окантовкой, например, из тонкой фанеры или шпона. Размягчите клей, которым была приклеена заводская окантовка, или срежьте ее острым ножом. Высверлите или выдолбите полость, в которой будете прятать то, что вам нужно, а потом снова приклейте окантовку, «родную» или свою (рис. 2.42). Однако это будет нолупостоянное хранилище, добираться до спрятанных предметов будет далеко не так легко и просто, как в других тайниках.
Рис. 2.42. Тайник в плоских деревянных конструкциях мебели
2.4.5. Деревянные стенные панели
В комнате, стены которой обшиты деревянными панелями, можно устроить разнообразные тайники. Самый скромный — это простой потайной отсек в стене за съемной секцией панели. Более смелый проект — отгородить часть комнаты фальшивой стеной. Если в отгороженной части комнаты пет окоп, она может быть глубиной до 1 м, и это не будет заметно.
Устраивая потайную комнату, не забудьте, что дверь в нее должна открываться внутрь, в тайник. Тогда можно не опасаться, что вас выдадут потертости на полу, которые появятся через некоторое время от трения двери. КрОме того, можно ставить обычные, а не потайные петли, и их не будет заметно снаружи.
Компромиссный способ, который также требует деревянных панелей — сооружение фальшивого угла. Такой угол выступает из настоящего угла. Он редко привлекает внимание, хотя налицо явное несоответствие. Ведь там внутри может быть дымоход, водопроводная труба, несущая стойка или другая конструкция. Чтобы соорудить такой тайник, нужно поставить две секции стены, каждая шириной сорок сантиметров, стыкующиеся иод прямым углом. Одну из них оштукатурьте и покрасьте или оклейте обоями, словом, сделайте ее такой же, как и соседняя стена. Вторая должна быть подвижной, и это будет стена из деревянной напели Она должна двигаться на нетлях, как показано на рис 2 43 Как замаскировать щель на стыке двух cieii"^ Проложите по ней угловую галтель, которую можно купить почти в любом магазине строительных товаров
Рис 2.43 Сооружение фальшивого угла
Впрочем, здесь есть своя проблема секция фальшивого угла новорачиваеюя на нетлях, поэтому в комнате нельзя стелить ковровое покрытие, иначе через некоторое время па нем появятся следы
2.4.6. Тайник за зеркалом
Зеркалом можно закрыгь большое отверсгие в с гене Зеркало в полный poci обеспечит удобный доступ в большой тайник шириной по меньшей мере 40 см
Прелесть такого устройства в гом, что здесь не нужно особою умения, не нужно точно подгонять детали Зеркало в полный росг обычно вешается па скобах, каждая из которых держится па одном винте Чюбы зеркало надежно держалось, убедитесь, что оно достаточно широкое, чтобы винт каждой скобы надежно держался в стене.
Неплохой тайник для хранения плоских предметов можно соорудить в деревянном основании рамки зеркала Для этого необходимо отогнуть металичес-кие скобы, которые удерживают зеркало, спять зеркало с основания, соорудить в основании полос гь и вновь установить зеркало па место
2.4.7. Вешалка для пальто и шляп
Это достаточно простой метод устройства тайника среднего размера, который будет скрыт за обычным бытовым предметом. Отверстие в стене прикрывается вешалкой. Вы прорезаете отверстие в стене и подбираете деревянную доску размером несколько больше отверстия, которая будет его закрывать и одновременно служить основанием вешалки (рис. 2.44).
Рис. 2.44. Тайник за вешалкой
Обратите внимание на некоторые важные детали. Чтобы правильно разместить вешалку па стене, вам понадобятся металлические направляющие штифты. Если вы собираетесь красить вешалку, их можно установить так же, как и для тайника в дверной коробке. Если же вы хотите, чтобы вешалка сохранила вид натурального дерева, действовать надо более осторожно.
Вам понадобится дрель со сверлами, так как отверстия в вешалке должны быть не сквозными, а глухими и иметь точно заданную длину. Сначала высверлите отверстия для крючков или, как в нашем примере, отверстия для крепления оленьих рогов, по крючки (рога) пока не вставляйте. Затем просверлите отверстия точно по диаметру установочных штифтов на нужном расстоянии друг от друга; они должны заходить в дерево не более чем на половину его толщиньь Штифты должны быть из металла, прямыми и заканчиваться острием.
Нанесите внутрь каждого отверстия слой эноксидного клея и вставьте туда штифты. Оставьте затвердевать но меньшей мере на сутки. Когда клей схватится, приложите вешалку к стене так, чтобы штифты касались внутренних стоек стены, в которых вам нужно просверлить отверстия. Резко стукните по каждому штифту молотком с резиновой прокладкой, чтобы на стойках остались отметины. Тем самым вы отметите центр отверстий, которые нужно просверлить.
Просверлите отверстия и попробуйте вставить в них штифты. Если вы сделали все как следует, штифты должны входить плотно и не болтаться. Если посадка неудачная, замажьте отверстия шпатлевкой для дерева и, когда она затвердеет, попробуйте еще раз. Когда доска села как следует, вставьте крючки для пальто (оленьи рога) с лицевой стороны вешалки, посадив их на столярный клей. Затем покройте вешалку лаком. Не перегружайте вешалку тяжелой одеждой.
2.4.8. Лестницы
Обычно под лестницами находится «мертвое пространство», которое часто используется для хозяйственных нужд. Например, там может быть встроенный шкаф или кладовка, впрочем, только на нижнем этаже. Если лестница снизу закрыта, можно найти полезное пространство за ступеньками. Между пролетом, который перед вами, и секцией лестницы нод ним может оказаться почти 30 см свободного пространства (рис. 2.45).
Рис. 2.45. Пространство под лестницей
Первый шаг — спять ступеньку. Это может оказаться не так просто, если ступенька и проступи утоплены друг в друга. Иногда они крепятся в стене с одной стороны и в косоуре с другой. Лестница может быть собрана без гвоздей, па клиньях, и если ступенька входит в расположенную над ним проступь, а снизу имеет наз, куда вставляется нижняя проступь, разобрать такую конструкцию очень трудно.
Идея состоит в том, чтобы поставить ступеньку на петли таким образом, чтобы она при нажатии поворачивалась и открывала скрытый за ней тайник. Для э-юго нужно установить петли на верхнем краю ступеньки (рис. 2.46).
Рис. 2.46. Тайник в деревянной лестнице
Дополни! ельная сложность — ковровое покрытие на лестнице При этом почребуегся больше труда, но есть и преимущество — ковер закроет следы грубой НЛ01ПИЦКОЙ работы. Честно говоря, не исключено, что вам придется про-сю кромсагь эту лестницу, отдирая ее части ломиком. Наверняка от этого оста-ну1ся следы, и ковер поможет их прикрыть. Для этого нужны отдельные детали ковровою покрытия для каждой проступи и каждой ступеньки. Не составит особого труда совместить ковровые детали так, чтобы они казались одним целым. Если у вас возникли какие-либо сомнения, подберите два оттенка одного и "10Ю же цвеча, чюбы замаскировать разницу. Например, для простуней можно цзя1Ь ieMiio-голубой, а для ступеньки — более светлый оттенок.
Еще одна возможность соорудить тайник появляется, если лестница вверху заканчивается ограждающей площадкой с полой конструкцией внутри. Тогда iipocipanciBO под площадкой - готовый тайник для хранения различных вещей. Перила сверху могут служить крышкой, если их поставить па петли или фрикционные защелки.
Для гого чюбы в качестве тайника использовать пространство под нижним нролсюм лесшицы, много воображения не нужно. Хотя об этом много пишут, о таком чайнике не подумает разве что самый тупой из тех, кто ищет (рис. 2.47).
Рис. 2.47. Тайник под лестницей
2.4.9. Полки
Довольно остроумный способ устройства тайника — сделать его внутри стены и закрыть швы потайной дверцы навесными полками или стеллажом. Съемная секция стеллажа закроет края дверцы, которая поворачивается па петлях обычным способом (рис. 2.48).
Рис. 2.48. Тайник внутри стены, дверца которого закрыта навесными полками
2.5. Тайники под полом и землей
Этот способ имеет свою ценность, хотя и ограниченную. Люди прячут под полом самые разные вещи, даже трупы.
Хотя, если говорить о трупах, исторически принято скрывать их в стенах. Это не новый прием, почти устаревший французский глагол «enmurer» (замуровывать) буквально означает «закладывать в стену». Он восходит к средневековой эпохе, когда стены были .каменные, и запах разложения не мог пройти сквозь толстую кладку. Таким способом герцоги и графы избавлялись от своих жен и любовниц.
Для создания тайника под полом требуется очень тщательная работа. Существуют различные мнения но поводу того, как лучше устраивать такой тайник. Некоторые считают, что лучше не класть ничего под пол по краям помещения, так как стоит всего лишь приподнять край ковра, и тайник будет заметен.
Это вполне разумно, но есть и другие соображения, например, насколько надежна крышка тайника. Вас может выдать скрип половицы, а еще хуже, если пол в этом месте будет прогибаться. Люди чаще ходят по середине комнаты, чем вдоль стен.
Одно из решений этой проблемы — поставить на тайник что-нибудь из мебели. Комод или секретер, которые, как правило, ставят у стен, закроют крышку тайника и прижмут край ковра. Если обыск проводится небрежно, это поможет, хотя ничто не собьет с толку решительно настроенного профессионала.
Сооружая тайник под полом, следует учитывать, не является ли ваш пол одновременно потолком нижнего этажа. Если вы не на первом этаже и не в подвале, а под вами потолок, это ограничивает вес предметов, которые можно спрятать. Вы можете положить в свой тайник документы, несколько катушек пленки, возможно, антикварные изделия весом несколько килограммов, но если вы попытаетесь спрятать тысячу золотых монет (наследство от прабабушки), то потолок внизу, скорее всего, слегка прогнется, если не обрушится.
В промышленных зданиях этого может не произойти, но жилые дома обычно строят как можно дешевле, с минимальной прочностью, лишь бы уложиться в рамки строительных норм и правил, и потолки в них — на самом деле дешевка. Если вы окажетесь вблизи строящегося дома, загляните в него. Посмотрите на крепления потолков, обратите внимание, как они крепятся к балкам. Если дом панельный или перекрытия железобетонные, скорее всего, тайник под полом вам соорудить не удастся.
Спрятать вход в тайник нетрудно, если это позволяет сама природа пола. Ковровое покрытие — лишь поверхностная маскировка, но на полу из виниловой плитки или на паркете имеется рисунок швов, который отлично замаскирует очертания люка.
Это даст вам возможность устроить подземную секретную комнату. Если вы живете на нижнем этаже с паркетным или плиточным полом, можно выкопать и оборудовать потайное помещение, имея хорошие шансы, что его обнаружат разве что только при самом тщательном обыске.
Основная сложность с потайными комнатами заключается в том, что внешние размеры помещений не соответствуют внутренним, и тайник легко обнаружить с помощью обыкновенной рулетки. Разница размеров сразу же станет очевидна, а в небольшом доме или квартире ее можно заметить даже на глаз, и здесь не поможет самое искусное мастерство.
Если же выкопать подземное помещение, этой проблемы не будет. Трудность заключается в хорошей маскировке входа. Это не так уж сложно сделать, если пол сделан из виниловой плитки (ПХВ). К тому же он дешевле паркетного. Кроме того, при хождении над тайником не должно раздаваться гулкого звука. Это значит, что конструкция должна иметь достаточную толщину.
Входной люк должен быть довольно большого размера, но дополнительный слой пенополистироловой изоляции приглушит гулкий звук.
Не думайте, однако, что соорудить подземную комнату означает всего лишь поднять пол и выкопать яму нужного размера. Ведь внизу под землей обычно расположены трубы и электрические кабели, поэтому, прежде чем начинать работу, имеет смысл раздобыть строительный план здания и коммуникаций.
Если план достать не удастся, придется рисковать или воспользоваться самодельными (или промышленными) устройствами для определения залегания арматуры, труб и силовых кабелей (см. гл. 3 3 и раздел 4.2.6) Возможно, посреди вашей секретной комнаты окажется сточная труба. Главное — копать только ручными инструментами'и делать это осторожно. Если вы проткнете водопроводную трубу, ваше подземное помещение затопит и, скорее всего, сами вы ее починить не сумеете. А если придется вызывать бригаду из ЖЭКа или Водока-нала, с вашим секретом будет покончено. Удар железным, инструментом по электрическому кабелю, как нетрудно себе представить, может иметь еще более тяжкие последствия.
Серьезную проблему представляет собой выкопанная земля и разные обломки Если вы хотите, чтобы ваше убежище было на самом деле тайным, то и строить его нужно втайне Очень может быть, что вам придется куда-то деть несколько тонн выкопанного грунта, так что об этом надо подумать заранее, до начала работ
Ликвидация выкопанного грунта может занять очень много времени. Если вы собираетесь выносить его в хозяйственной сумке и высыпать в мусорные баки подальше от дома, вам придется запастись терпением. Можно поступить и по-другому: постараться распределить землю в ваших владениях так, чтобы она не бросалась в глаза. Если вы любите выращивать растения, соорудите ящики для рассады и наполните их выкопанной землей вместо того, чтобы покупать специальную почву.
Возможно, вы захотите построить подземное убежище в саду В этом случае возникают те же проблемы плюс еще одна опасность. Вдруг кто-нибудь увидит или услышит, как вы работаете"? Перспектива копать ночью малопривлекательна, к тому же ночью звуки еще слышнее Эта проблема может оказаться неразрешимой.
Однако, если вас часто видят работающим в саду, а соседи не очень суют нос в ваши дела, все может и получиться Поможет высокий забор или стенка, но лишь в том случае, если в вашем районе дома обычно окружают заборами
Копать можно двумя способами Первый — туннельный Это значит, что надо выкопать вертикальный лаз, а потом переходить на горизонтальное направление. Это имеет смысл, если вы строите тайный ход, но в большинстве случаев более удобный способ — «выкопать и накрыть»
Это означает, что вы копаете яму размером с предполагаемое подземное помещение, а затем сооружаете перекрытие Это самый практичный метод, даже внутри дома, если, конечно, у вас не очень дорогой паркетный пол, который лучше было бы не трогать
Перекрытию необходимо придать достаточную прочность, чтобы оно ни в коем случае не провалилось Следует помнить и о том, что перекрытие должно гасить гулкий звук
Рис. 2.49. Сооружение тайника под землей
Одна из проблем — укрепление стен подземного помещения по мере того, как вы копаете (рис. 2.49) Есть несколько способов укрепления стен, причем некоторые довольно сложные. Здесь многое зависит от назначения помещения Если вы сооружаете бомбоубежище, то конструкция должна быть очень прочной, и даже железобетон не будет лишним. Если же вам нужно просто небольшое пространство, чтобы спрятать кое-какие вещи или одного-двух человек на непродолжительное время, можно воспользоваться более простыми способами.
Если вы хотите не просю обигь стены убежища досками, а сделать чго-го более совершенное, эти укрепляющие доски можно использовать как опалубку для заливки бетоном. Объем работ в этом случае немалый. Чтобы облицевать помещение размером 2 х 2,5 м, понадобится примерно тонна бетона
Рис. 2.50 Дренаж в подземном тайнике
Копая, собирайте все камни, какие попадаются. Они пригодятся для устройства дренажного колодца (рис 2 50). В зависимости от того, где вы живете, у вac возникнут большие или меньшие грудиости с водой. В районах с большим .количеством осадков понадобится хороший сток Качество дренажа будет зависеть от размеров дренажного колодца, когорый вы устроите, а также от тина почвы. Глинистая почва плохо по1лощае1 влагу Иногда вполне удовлетворительным дренажом может служить шест, воткнутый в землю в углу подземного помещения.
Наконец, последняя проблема — замаскировать входной люк Решить ее в принципе довольно просто: сделайте так, чтобы он сливался с окружающим фоном Сделать незаметный люк посреди 1азопа не удастся, так как всегда будут видны стыки. Кроме тою, уровень люка может не совпадать с уровнем окружающей поверхности земли
I Положите на газон плитку. Учасюк 1азопа, выложенный плиткой, выглядит вполне естественно. Можно также проложить бетонную дорожку. Кладите каждую плиту отдельно, так, чтобы между ними были заметные швы. Одна из плит, разумеется, и будет крышкой люка (рис 2 51)
Рис 2 51 Зонтик над ямой
Довольно быстрый, хоть и трудоемкий, способ скрыгь люк — устроить сверху водоем. Это мгновенно закроет люк и поможет при не слишком тщательном обыске, по доступ в такой гайник будет, конечно, затруднен. Придется сливать воду, а на это может уйги не один час. И еще несколько часов уйдет на то, чтобы снова заполнить водоем водой. Еще одна проблема — вес. Перед тем, как приступить к работе, подсчитайте, сколько воды будет на крыше вашего подземного хранилища. Если площадь вашего подземного помещения 2 х 2,5 м и его КрышЬ закрыта водой, а глубина водоема 1м— это почти десять тонн. Выдержит ли такой вес вата конструкция?
Итак, -мы видим, что у подземных помещений есть свои преимущества И Овои недостатки. Это огромный объем работы, поэтому, прежде чем осуществлять столь смелый проект, подумайте, насколько такой тайник вам необходим.
Вместо сооружения подземных помещений можно закапывать небольшие предметы в землю, как это делал легендарный пират Флинт. Здесь тоже есть свои проблемы, не считая того, что нужна хорошая герметичная упаковка. Для упаковки можно использовать пластиковую трубу, она стоит недорого и везде продается.
Одна из проблем — замаскировать тайник. Если вам нужно наведываться туда довольно часто, устройте его в цветочной клумбе. Разрыхленная земля скроет ваши раскопки.
Другая проблема — надежность. Лучший способ спрятать что-то под землей от обыска — расширить потенциальную область поисков за пределы всяких возможностей. Попросту говоря, это значит, что закапывать нужно как можно дальше от дома. Можно обшарить двор с металлоискателем, но невозможно обшарить каждый сантиметр в радиусе двадцати километров от вашего дома.
Если нужно закопать что-то металлическое во дворе, постарайтесь заложить этот предмет под трубу или электрический кабель. Это может обмануть обыскивающего, хотя и довольно очевидная хитрость. Может быть, вам больше повезет, если вы разбросаете по двору куски старого железа и стали. На болты и гайки, закопанные близко к поверхности земли, металлоискатель реагирует так же сильно, как и на закопанные глубоко крупные предметы, так что обыскивающему придется либо перекопать весь ваш двор, либо бросить эту затею.
2.6. Выбор и установка сейфов
Ценные вещи и важные документы на случай кражи или пожара лучше хранить в арендованном банковском сейфе. Однако большинство таких сейфов слишком малы для крупных ценных вещей и не совсем удобны для хранения ценностей или бумаг, которыми приходится относительно часто пользоваться, например серебряная посуда, фотоаппарат, финансовые отчеты и т.п.
Тайник дома можно оборудовать одним из перечисленных выше способов. Однако, если у вас нет времени заниматься столярно-строительными работами (или просто лень), приобретите домашний сейф.
Перед тем, как выбирать сейф, нужно решить, что вас больше беспокоит — пожар или кража. Сейфы против взлома имеют толстые стальные корпуса, замки с повышенной секретностью и закаленные стальные засовы, но бумаги внутри могут обуглиться при пожаре. Несгораемый сейф, который дешейлс, легче и вместительней, имеет двойную обшивку из тонкого листового мегалла, заполненную слоем изоляции Некоторые конструкции имеют усиленную дверцу и комбинационный замок, что само по себе не служит серьезным препятствием — сейф можно легко вскрыть, если разворотить листовую обшивку
Несгораемый сейф не просто блокирует проникновение высокой температуры внутрь Его изоляция состоит из растолченной кристаллической смеси легковесного бетона и гранул вермикулита (вида слюды), содержащей большой процент воды. В нормальном состоянии капельки воды замкнуты в кристаллической структуре Но огонь разрушает кристаллы и освобождает воду, превращая ее в пар. Этот процесс поглощает большое» количество тепла, и при этом пар, который проникает сквозь щели сейфа, может съежить и обесцветить бумаги, однако они не обуглятся Так как вода быстро выходит при декристаллиза-ции, старые сейфы могут со временем утратить огнеупорность, и поэтому покупка подержанного сейфа не рекомендуется
Обычный несгораемый сейф с выдвижными ящиками защитит бумаги от огня, но укрепленный сейф с комбинационным замком обеспечит дополнительную безопасность Также можно использовать специальные низкотемпературные несгораемые шкафы для дискет, лент, фотодиапозитиво,в и других предметов, легко подверженных воздействию тепла и конденсации Любой несгораемый сейф, побывавший в пожаре, нужно менять его огнеупорность нарушена
В прогивоположность несгораемому сейфу, который обеспечивает пракги-чески абсолютную защиту при пожаре, противовзломный сейф не может считаться падежным на все сто процентов. Большинство обычных сейфов такой конструкции способны выдерживать удары кувалдой, мощную дрель или лом всего несколько минут. Однако некоторые модели имеют комбинационный
Рис. 2.52 ,, Установка врезного сейфа
Рис. 2.53 Установка свободностоящего сейфа
замок; перезапирающее устройство, которое автоматически блокирует засовы при попытке просверлить или выбить замок; скрытую планку из закаленной стали, закрывающую замок и засовы, и специальные болты для укрепления петельной стороны дверцы.
Выбор сейфа зависит ог общей планировки всего дома и конкретного помещения, а также количества вещей, предназначенных для хранения. Самыми дешевыми считаются так называемые врезные сейфы, которые можно вделать в стену, удалив из кладки всего один кирпич (рис. 2.52). Если в вашем доме бетонный пол с гидроизоляцией, такой сейф можно встроить прямо в него. В полых стенах можно установить стенной сейф. Для крупных предметов, например картин или громоздкого оборудования, понадобится стальной шкаф.
Чаще всего используют свободпостоящий сейф средних размеров, который основательно закрепляют. Если такой сейф стоит па бетонном полу, его можно заключить в бетонный саркофаг или выложить бетонными блоками (рис. 2.53). С меньшими затратами труда его можно прикрепить к полу или вделать в фальшстену. Размещать сейф можно в любом месте, какое может подсказать ваша фантазия: например, в стене позади гардероба, рядом с трубой отопления, за книжным шкафом или под лестницей.
Если у вас установлена система сигнализации, то рядом с сейфом можно установить детектор движения, положить коврик, срабатывающий на давление веса человека, и детектор дыма (на случай, если взломщик додумается использовать паяльную лампу). Все датчики нужно устанавливать в незаметных местах, чтобы они не выдали расположение сейфа.
2.7. Электронные запорные устройства тайников
В отличии от тайников с механическими запорами, тайники с электронными замками имеют в своем составе исполнительный механизм для открывания замка. Эти устройства могут выполняться на основе электродвигателя, электромагнитного реле или электромагнита. Они имеют, в основном, стандартную конструкцию. Электродвигатели используются малооборотные или оборудованные специальным редуктором. Напряжение и ток срабатывания устройств определяются особенностями электронной схемы замка.
Поскольку при организации тайника особое внимание уделяется его маскировке, то использование стандартных замков с клавиатурой, как правило, не приемлемо. В этих случаях применяются нестандартные схемные решения, например используют специальные бесконтактные кодовые ключи или сенсорные контакты в виде шляпок гвоздей или шурупов. Бесконтактные кодовые ключи работают в ИК, ультразвуковом или радиодианазонах. Широко используется свойство электромагнитной индукции, емкостные датчики и мостовые схемы.
Несмотря па наличие электроники, основным элементом запорного устройства все же остается механический запор или засов, приводимый в действие электромагнитом или электродвигателем. В основном используются электродвигатели промышленного производства. Электромагниты же могут быть изготовлены и самостоятельно.
2.7.1. Электронно-механические запорные устройства
Конструкция электромагнита на рабочее напряжение 220 В показана на рис. 2.54. Он состоит из ограничительного винта 1, цилиндра 2, штока 3, ярма 4, обмотки 5, сердечника 6, выводов для подключения к сети 7 и пружины 8.
При подаче на выводы 7 напряжения промышленной сети, вокруг сердечника 6 образуется сильное магнитное поле, притягивающее ярмо 4 со штоком 3, ограничительный винт 1 перемещается вдоль цилиндра 2, осуществляя отрывание запорного устройства. После снятия напряжения винт 1 под действием пружины возвращается в исходное положение. Цилиндр 2 вытачивается из стали, меди или латуни. Внутри цилиндра перемещается металлический шток 3. На одном его конце расположено отверстие с внутренней резьбой МЗ для соединения с ярмом, выпиленным из мягкой стали, на другом — выступ с отверстием для возвратной пружины 8.
Шток вставлен в цилиндр, где он должен удерживаться пружиной. Через паз в цилиндре в шток ввертывают ограничивающий винт. Таким образом,
Рис. 2.54. Внешний вид и конструкция электромагнита
электромагнит состоит из П-образного сердечника 6 с обмоткой 5 и ярма 4, скрепленного со штоком 3. Для создания необходимого магнитного потока сечение сердечника должно быть не менее 3 см2. Сердечник изготовлен из пластин трансформаторного железа Ш20. Толщина набора 20 мм. Чтобы получился сердечник нужного размера, часть набора пластин (заштрихованная на рис. 2.54) отпилена.
Каркас обмотки электромагнита склеивается из картона или плотной бумаги. Обмотка выполнена проводом ПЭВ-1 0,2 мм, намотанным до заполнения каркаса (сопротивление обмотки около 500 Ом).
Другое запорное устройство, выполнение па базе соленоида. Рассчитано оно на рабочее напряжение 18В.
Представление о конструкции запирающего устройства дает его сборочный чертеж (в разрезе), показанный на рис. 2.55.
Характерная особенность запорного устройства — минимальная постоянная сила тяги (около 3 кг) при номинальном напряжении источника питания обмотки соленоида 18 В. Это достигнуто применением соленоида с конусным
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------