Расширение памяти.

Схемы Программы Библиотека Все для сотового Компьютеры Поиск
Чат Форум Ссылки Рефераты Гостевая

 

 

В зад

(В главное меню)

Вперед

 

Расширение оперативной памяти, наиболее распространенный и эффективный способ модернизации, в современных компьютерах осуществляется достаточно легко благодаря применению стандартных модулей типа SIMM или DIMM.

 

            Почти все современные системные платы рассчитаны на применение 168-контактных модулей с шириной слова данных 64 разряда. Многие находящиеся в эксплуатации системы требуют применения 72-контактных модулей  с 32-разрядной организацией. Разъемы для установки модулей сгруппированы в банки, имеющие такую же разрядность, как и внешняя шина данных процессора. Поэтому банк должен быть заполнен полностью и состоять из модулей одинаковой емкости (либо быть пустым). Заполнение должно начинаться с банка номер 0. Хотя многие современные системные платы автоматически конфигурируют память и даже допускают, например, работу с банком 1 при незаполненном банке 0, из соображений устойчивости производители рекомендуют придерживаться строгой очередности в заполнении банков.

 

            Напомним, что в случае 72-контактных модулей банк памяти для 486 системной платы состоит из 1 модуля, а для Pentium из 2.

 

            Модули могу быть обычные и двухсторонние (double side). Микросхемы в модулях обоих типов расположены как на одной, так и на обеих сторонах, т.е. название в данном случае не совсем точное. Обычные модули имеют емкость 1, 4, 16 Мб. И т.д. Двухсторонние состоят как бы из двух модулей, их емкость 2, 8, 32 Мб, и они требуют дополнительных управляющих сигналов. Поэтому их применение возможно не на всех системных платах. Подавляющее большинство системных плат поддерживает двухсторонние модули, однако точную информацию можно получить только из описания на данную системную плату.

 

            Большая часть имеющейся в данном случае  динамической памяти  72 pin SIMM – это EDO DRAM. Для всех компьютеров, которые поддерживают EDO и обычный FPM тип памяти, лучше выбирать EDO DRAM, так как она стоит столько же, но обеспечивает более высокую производительность. Что касается современных типов памяти, то их три, и все они реализуются на модулях DIMM. Самый распространенный тип – 168-pin модуля SDRAM. Банки памяти для такого модуля состоят из одного разъема, что очень удобно. Память SDRAM – это синхронная динамическая память, не имеющая ничего общего со статической кэш памятью. Сравнительные характеристики различных типов памяти приведены в таблице 2.

 

Параметр

FPM

EDO

BEDO

SDRAM

Спецификация (обозначение)

-5, -6, -7

-5, -6, -7

-5, -6, -7

-7, -8, -10

Время доступа, нс

50/60/70

50/60/70

50/60/70

40/50/60

Время цикла, нс

30/35/40

20/25/30

15/16,6/20

7/8/10

Максимальная частота, МГц

33/28/25

50/40/33

66/60/50

133/100/66

 

            Подчеркнем, что время доступа у всех типов памяти практически одинаковое. Разумеется, для применения 168-контактных DIMM – модулей нужны соответствующие системные платы, имеющие соответствующие разъемы и поддерживающие эти типы памяти. На большинство современных плат под Pentium III или Athlon можно установить только 168-pin DIMM.

 

            В настоящее время активно используются и новые типы ОЗУ-DDR DRAM и RDRAM. Отметим, что внешне все три типа модулей очень похожи, но различия в контактах и способе управления принципиальны. То есть они абсолютно не взаимозаменяемы. Каждый тип оперативной памяти требует соответствующих чипсетов на системной плате и наличие соответствующих уникальных разъемов.

 

            Возлагавшиеся на RDRAM-память (модули RIMM) надежды, похоже, не очень оправдываются. Она оказалась более капризной чем DRR DRAM (для установки на плату требуются одинаковые до мельчайших подробностей парные модули, в свободные слоты памяти обязательно должны быть вставлены специальные заглушки), более дорогой, с более сильным тепловыделением. Что касается быстродействия, то на обычных офисных, домашних, игровых приложениях DDR DRAM показывает даже лучшие результаты, и только на некоторых специальных тестах при работе с большими потоками однородных данных RIMM вырывается вперед. Возможно, ситуация изменится с переходом на базовую частоту 133 МГц (и, следовательно, учетверенную 533 МГц!). На сегодняшний день представляется, что будущее массовых компьютеров за DDR DRAM.

 

            В большинстве случаев даже более важным, чем качественные показатели (тип памяти), являются количественные, т.е. объем установленной памяти. Единственный серьезный фактор, который ограничивал его на протяжении многих лет – это цена. С динамической памятью сложилось довольно странное положение. Если по мере развития компьютерной техники единица вычислительной мощности процессоров обходилась все дешевле и дешевле, единица емкости жестких дисков также дешевела, то стоимость одного мегабайта динамической памяти долгое время оставалась примерно на одном уровне. По мере возрастания потребностей в памяти за нее приходилось платить все больше и больше. В тоже время сама технология производства динамической памяти предполагает учетверение емкости кристаллов при переходе к следующему поколению. С возрастанием емкости кристалла становится невозможным производить модули малой емкости (так же, как и заставить платить пользователей за память в 4 раза больше). Поэтому переход для памяти с экстенсивного на интенсивный путь развития, предполагающий при увеличении емкости кристалла соответствующее снижение цен, был бы вполне естественным.

 

            Радикальное снижение цены произошло на модули DDR SDRAM до уровня 0,2$ за мегабайт произошло в конце 2002 года. В связи с этим нормальным уровнем для большинства компьютеров становится уже не 64 – 128Мб, как это было совсем недавно, а 256 – 512 Мб. Большой объем памяти ни в коем случае не является бесполезным, так как, кроме увеличения производительности при выполнении ресурсоемких приложений, появляется возможность комфортной работы в многозадачном режиме сразу с несколькими приложениями.

 

            Для памяти, в отличие от некоторых других типов комплектующих, имя производителя не имеет почти никакого значения. Продукция разных фирм практически неотличима, так как у памяти нет таких функций, которые можно выполнить с разной степенью полноты или совершенства (нельзя запомнить какие-то данные лучше или хуже). Решающую роль в обеспечении качества играет только соответствие техническим требованиям. Поскольку большая часть памяти поступает через брокеров (т.е. через серый рынок), ее надлежащее качество может гарантироваться только поставщиком.

 

            Некоторые другие моменты, касающиеся памяти.

 

  1. Наиболее распространенный конструктив динамической памяти — 64- разрядные 168-контактные модули DIMM, которые могут быть с контролем четности или без контроля.

  2. Подавляющее большинство компьютеров не нуждаются ни в контроле четности, ни в коррекции ошибок.

  3. Для компьютеров notebook часто используется 64-разрядная память в виде модулей SO DIMM. Конструктивно они почти совпадают с 72-контактными SIMM и отличаются тем, что контактные площадки на обеих сторонах модуля не соединены между собой.

  4. Желательно использовать SDRAM память спецификации PC – 133, которая поддерживает частоту внешней шины 133 МГц.

  5. В разных банках желательно использовать однотипную (а лучше одинаковую) память.

 

 

 

В зад

(В главное меню)

Вперед

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По всем вопросам работы сайта пишите!

 Рейтинг@Mail.ru

Дизайн и программирование - Joker -  2005г.

Используются технологии uCoz